女子バレーボール部

1年生大会の中止

昨日、残念なお知らせがあった。

緊急事態宣言の延長に伴い、9月25・26日に予定されていた1年生大会が、中止

大会に出場して、「こんなプレーがしたい」とか、「あんなプレーをしたい」とか目標を掲げていたのに…きっと、一年生は、ショックを受けただろう。

しかし、大会がなくなっても、その目標は捨てなくてもいいと思う。その時期までに、自分が目標にしているプレーができるように、一生懸命に練習に励むべきだ。

分散登校で全員一緒の練習ができないこの期間にこそ、各自の目標に必死に取り組んで、一斉の練習が再開された時に、ほかのみんなを驚かせてやろう。そういう気持ち、大切だ。

練習後の振り返り

前回の練習よりも、今回の練習の方が良くなったことをみんなで振り返り、一人一人発表するという振り返りを行った。みんな、自分のことを客観的に見る目も、チーム全体のことを見る広い視野も持っていて、うれしく思った。

ひとりで振り返ると、できなかったところばかりを見つけてしまうことが多い。だから、今日のように、お互いに良くなったところをピックアップして、明るい気持ちで終われるようにしていきたい。そうすると、また次の練習への目標ができやすくなる…はず。

練習と練習の間の日を個人で頑張って、学校で、みんなで練習できるときに、お互いに成長を確かめ合えるといいですね。

各自の目標設定「マンダラシート」

夏休み前半の練習を終え、今日から、後半戦。

昨日までのお盆休みを利用して、各自の目標を明確にするため「マンダラシート」を使った目標設定を行いました。これは大谷翔平選手も高校時代に行ったといわれているもので、81個のマス目に言葉を埋めていきます。普段考えないような、細かいところまで考えられたようです。今後、どれくらい取り組んでいかれるか、楽しみです。

今後、部活動は週2回とのことなので、今まで以上に全体練習以外での活動が大切になります。自分の現状を把握し、なりたい自分に向けて、様々な活動にチャレンジしていきましょう。

新チーム 本格始動

インターハイ予選が終わってから期末考査の関係で、あまり練習ができない期間がありました。期末考査も終わり、いよいよ2年生が中心の活動が始まりました。

期末考査最終日の7月8日にミーティングを行い、「県大会で1勝できるチームになる」ために、みんなで意見を出し合い目標を立てました。夏休み前半は、まずレシーブです。チームの目標に沿って各自でも目標を設定し、しっかりと取り組んでいきましょう。