日誌

手作り部

恵方巻き と はちみつレモンマフィン


【恵方巻き】


  今年の部員達がやってみたかったという恵方巻き
 今、節分に恵方巻きがブームですが、部員全員に聞いてびっくりしたことが。
 巻き寿司をしたことがないし、巻き寿司は買うものだそうです。
 顧問にとって巻き寿司は行事の時、家で作る食事というイメージがあります。
 巻き寿司は家庭の料理ではなくなりつつあるのですね。
 生徒も思ったより簡単!と。
 今度の節分、家でチャレンジしてほしいと思います。


 こわごわ巻く様子。



 できあがりはばっちり。


 今年の恵方は北北西。今年も良い年でありますように。



【はちみつレモンマフィン】
 これは昨年、文化祭で今の3年生が試行錯誤しながら作ったレシピ。
 『くまのプー』をイメージした展示と販売をおこなったときのもの。
  ハチミツの甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチ。
 レモンもハチミツも国産のものを使用。
 3年生しか作っていないので、2年生がどうしてもマスターしたい
 というので作りました。
 1度食べたら忘れられない味です。
  
 
0