日々の活動記録

2017年10月の記事一覧

最近の様子(男子ソフトテニス部)

久しぶりの更新となりました。

県新人大会西部地区予選が9月に行われました。
 結果は、個人戦・団体戦県大会出場者0ペアという厳しい結果となりました。
 顧問は何かと言い訳したくなってしまいますが、
 結果として受け止めなければならないでしょう。

肝心の生徒ですが、非常に前向きです。
 この結果を受けて普通はモチベーションが下がっていると思われてしまいますが…

生徒は逆に、春の大会に向けて燃えに燃えています。

今年度から平日は2時間(18時まで)にしている部活動の練習が終わっても、
 自主練習をしていく生徒もいます。
 毎朝のテニスコートでも、必ず誰かしらが朝練習をしています。
(※自主練は強制させていません。自主練の「量」だけのアピールは、
  選手決めにほとんど影響しないことも生徒に伝えています。)

そして、日誌も日々のふりかえりをよく考えられています。

非常に頼もしい限りです。

顧問も不易流行で頑張らねばと勇気をもらいました。
 さっそく目標設定シートの作成や、日誌チェックを再びするようにし、
 生徒は毎日のルーティンを着実にこなしていってくれています。

春にはここでいい報告ができることをイメージして、がんばっていきます!

↑生徒のテニスノートです。

※今後の日誌(HP)は、昨年度と同じように生徒に引き継いでもらう予定です。